Heimatverein

Beschreibung

Seine Aufgabenstellung Der Verein ist in der Heimatpflege tätig. Die Aufgabenfelder sind im Einzelnen: * die Erforschung von Kultur und Geschichte der Region sowie der engeren Heimat * die Pflege der Orts- und Heimatgeschichte, des heimatlichen Schrifttums und der niederdeutschen Sprache * die Pflege der Heimatgeschichte der im Kirchspiel ansässigen durch den zweiten Weltkrieg Vertriebenen * die Denkmalpflege, insbesondere der Schutz der dörflichen Bausubstanz * der Schutz der Umwelt und Landschaft, besonders der heimatlichen Tier- und Pflanzenwelt sowie der erdgeschichtlichen Eigentümlichkeiten Zur Durchführung dieser Aufgaben werden historische Gegenstände sowie Bild-, Karten- und Dokumentenmaterial gesammelt, archiviert und ausgewertet. Es werden Arbeitsgruppen gebildet, Vorträge sowie Vorführungen, Exkursionen und artverwandte Veranstaltungen durchgeführt. Der Verein betreibt und unterstützt den Aufbau und die Unterhaltung von Räumlichkeiten, die den Vereinszwecken dienlich sind.
< Vereinsleben